Казалось бы ответ очевиден – скорость.
Но не все так просто. Давайте поговорим об этом важном приборе поподробнее.
Во первых скорость относительно чего? В какой системе отсчета производится измерение скорости?
Мы привыкли видеть на спидометре в автомобиле скорость относительно земли. А прибор в самолете
тоже ее показывает? Нет. Как только мы взлетаем, мы теряем связь с землей и переходим к другой системе отсчета,
связанной с воздушной массой, в которой мы находимся. Она перемещается относительно земли со скоростью ветра.
Если мы не знаем силы и направления ветра, или у нас нет GPS навигатора, то и скорость относительно земли мы не знаем.
Зато мы знаем нашу воздушную скорость (относительно воздуха). Она напрямую влияет на безопасность нашего полета.
Если воздушная скорость будет слишком мала, то произойдет сваливание самолета, если будет слишком велика, то самолет
разрушится. Кроме этого есть много нюансов, которые мы рассмотрим, поставив себя на место летчика, который готовится к взлету.
Итак: мотор запущен, рулим на взлетную полосу. Движемся со скоростью быстро идущего человека, внимательно наблюдаем за происходящим вокруг, учитываем немалый размах нашего крыла. На приборе ноль, скорость слишком мала, чтобы вызвать отклонение стрелки.
Начинаем разбег. Первый взгляд на индикатор кидаем, чтобы вовремя поднять переднее колесо. Для Цессны-150, которая эксплуатируется в нашем аэроклубе «Два пилота», скорость подъема передней опоры шасси 48 узлов (88км/ч). Еще несколько мгновений, и самолет отрывается от земли. После отрыва на небольшой высоте мы разгоняем самолет до скорости набора. А скорости эти бывают разные.
Если впереди препятствия (например лес), то набираем на скорости Vx (Для нашей Цессны это 61 узел или 113 км/ч)- эта скорость обеспечивает самую крутую траекторию подъема. Если мы хотим скорее набрать желаемую высоту и лететь по своим делам – устанавливаем на приборе Vy – скорость наиболее быстрого набора высоты. Траектория не такая крутая, но нужной высоты мы достигнем за минимальное время (газ только не надо сбрасывать). Если мы не спешим с набором, то лучше производить нормальный набор в диапазоне скоростей 65-74 узла (113-129 км/ч). На этих скоростях двигатель лучше охлаждается набегающим потоком и ему будет полегче тащить нас вверх.
Если взлет производился с выпущенными закрылками – не забудем их убрать на высоте 200 футов (около 60 метров). Набору высоты они не помогут, а дополнительное сопротивление создадут. Максимальная скорость полета с выпущенными закрылками Vfe – 87 узлов (161 км/ч).
После набора высоты переходим в крейсерский режим полета. Обороты двигателя устанавливаем 2200-2500 об/мин. Крейсерская скорость будет сильно зависеть от загрузки самолета и атмосферных условий и обычно составляет 80-90 узлов.
В спокойную погоду при пикировании можно разгоняться до максимально допустимой скорости Vne – 141 узел или 261 км/ч.
Однако, если атмосфера турбулентная нельзя превышать Vno – максимальную крессерскую скорость 104 узла – 193 км/ч.
А если вы решите пошалить и выполнить несколько резких маневров с хорошей перегрузочкой, то не превышайте Va – расчетную скорость маневрирования. Это 95 узлов – 175 км/ч.
Когда мы завершаем наш полет и готовимся к посадке, на посадочной прямой устанавливаем скорость 61-69 узлов (113-129 км/ч), если закрылки не используются. А с выпущенными закрылками руководство по летной эксплуатации самолета рекомендует подходить к полосе на скорости 52-61 узел (97-113 км/ч). Ну и наконец, самолет коснется полосы (если конечно вы правильно выполняете посадку) на скорости близкой к скорости сваливания Vs1- 48 узлов (89 км/ч) с убранными закрылками, и 42 узла (77 км/ч) с полностью выпущенными на 40 градусов закрылками (Vso).
И это далеко не все. В следующей статье мы рассмотрим цветовую разметку индикатора воздушной скорости. Систематизируем все скорости и рассмотрим различные виды отказов системы измерения воздушной скорости.
Для тех, кто хочет вживую посмотреть как это работает мы разработали “Пробный урок пилотирования самолета”. Ждем на аэродроме!
Нет комментариев