Экскурсии на прогулочном самолете в крепость Орешек и Копорскую крепость

«Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен», — так написал Петр I о взятии шведской крепости Нётеборг в 1702 году.

Полет для двоих. Крепость Орешек.

Крепость Орешек

Орехом император называл крепость Орешек — древнюю, еще с новгородских времен, русскую твердыню у самого истока Невы.

Наверняка остров назвали так из-за самых настоящих, обычных орехов, которые на этом острове росли еще до того, как новгородцы построили тут крепость, но — так бывает — название предвосхитило и всю последующую историю крепости и острова. Трудно далось взятие крепости шведам, потом так же трудно, в кровопролитных боях, возвращали ее себе русские. А в Великую Отечественную, умирали, но так и не сдали Орешек фашистам — не дали замкнуть блокаду.

Теперь Орешек — туристическая достопримечательность, но по-прежнему разгрызть ее удается не всякому. Наземным транспортом до острова добраться можно только на трех перекладных: метро — автобус — пароход. Если ехать, то на целый день.

Совсем другое дело — воздушная экскурсия. И быстро, и удобно.

Древняя крепость Копорье и вовсе для «неокрыленных» туристов недоступна. Добраться за 100 км от Петербурга можно только несколько раз меняя наземный транспорт, а сама крепость закрыта для посещения — можно полюбоваться только на стены.

Между тем, Копорская крепость — уникальный исторический объект, в котором сохранились Наугольная (построена на углу твердыни), Северная и Южная круглые башни с двух сторон от моста, Цитадель и Преображенская церковь внутри твердыни. Построили каменную крепость на месте деревянной русской — тевтонцы, но еще долго потом крепость переходила из рук в руки, сохраняя оборонное значение. И в Великую Отечественную за нее тоже проливали кровь, вплоть до освобождения в 1944-ом.

Увидеть крепость в Копорье или Орешек можно за один полет на самолете, вдвоем или в одиночку. Прикоснуться к средневековой русской истории, почувствовать суровую красоту северной природы. Сделать тысячу уникальных снимков, снять свой фильм с высоты птичьего полета. Такое путешествие вы точно никогда не забудете!