Дворец «Марли» в составе необычной экскурсии над Петергофом

Когда мы вылетаем с аэродрома «Сельцо» (а именно с этого начинается наша воздушная экскурсия) на нашем легком самолете, то сразу берем курс на западную окраину Петергофа. Растет высота, горизонт стремительно раздвигается, и уже через пару минут после взлета хорошо виден Финский залив на севере, и Санкт-Петербург на северо-востоке. Пролетаем над поселком Гостилицы, а далее под нами леса и поля, которые, по мере приближения к заливу, все чаще перемежаются коттеджными поселками. Проносимся над современными кварталами Петергофа, над водой залива выполняем вираж, и вот он — чудесный дворец «Марли» — первым встречает нас в Нижнем парке.

Хочется вздохнуть и сидеть тихо, не дышать, и не шевелится, когда наш самолет приближается ко дворцу, к парку, к прудам, которые обрамляют «Марли». Это маленькое чудо, созданное Великим Петром, в составе огромного чуда, имя которого Петергоф.

А теперь спустимся с неба на землю, и перейдем от высокопарного слога к описательному. А почему? А потому что комплекс «Марли» был задуман и воплощен не только как чудо архитектуры, а еще и как утилитарное сооружение. Сам дворец принимал гостей, в прудах разводили рыбу для царского стола (к западу от дворца расположен Марлинский пруд, а к востоку Секторальный), а в садах выращивали виноград. Вернее попытались выращивать в саду Бахуса (он расположен южнее прудов), но климат наш не подходит для виноградарства.

А вот в саду Венеры вполне успешно выращивали фрукты. От морского ветра сад защищен земляным валом.

На склоне у Марлинского пруда сооружен каскад «Золотая гора».

Очень эффектно выглядит блеск золота и мрамора на фоне зелени елей, окружающих каскад.

Со ступеней каскада вода стекает в мраморный бассейн, и омывает ноги статуи Флоры — богини весны.

Откуда взялось название дворца? В 1717 году Петр Первый посетил резиденцию французских королей под Парижем «Марли де Руа». Но наш дворец не повторяет французский. Общее только в использовании некоторых решений архитектором Иоганном Браунштейном, и комбинация утилитарного и парадного-декоративного. Вторым этажом дворец обязан Петру, по указанию которого произвели доработку. Дворец после перестройки приобрел четкую гармоническую форму куба.

В первые годы существования во дворце останавливались знатные гости Петергофа, после смерти Петра Марли фактически стал музеем. Внутри можно посмотреть личные вещи Петра I, библиотеку и живописную коллекцию. Но это в следующий раз, когда вы будите в парке на пешей прогулке. А сейчас мы прибавляем газ и разворачиваемся, чтобы пролететь вдоль берега мимо Нижнего парка и парка «Александрия». Наша интересная экскурсия по воздуху подарит вам еще ряд чудес. Большой дворец, дворец «Монплезир», каскады фонтанов, Готическая капелла, Дворец «Коттедж».

А на обратном пути, прощаясь с Нижним парком, мы еще раз бросим взгляд на Марли, и обещаем ему вернуться.

Осмотр Марлинского парка мы осуществляем по программе экскурсий «Весь Петергоф» и «Петергоф-Ораниенбаум-Кронштадт».