Большой дворец и Большой каскад Петергофа — величие России с борта экскурсионного самолета

Когда мы подлетаем к Петергофу, наше внимание в первую очередь привлекает Большой дворец. Это вполне понятно. Дворец действительно большой, почти 300 метров по фасаду, и он очень красивый. Великолепный блеск золота, струи фонтанов, зелень парков.

Большой дворец и Большой каскад Петергофа — величие России с борта экскурсионного самолета

Большой дворец и Большой каскад Петергофа — величие России с борта экскурсионного самолета

Во время нашей воздушной экскурсии мы обязательно покружим над дворцом и Большим каскадом. В гроты в этот раз нам заглянуть не удастся, зато мы сможем охватить чудесную панораму. Мне больше нравится с видом на Финский залив, а вам? Ускоряем вращение, получается праздничная карусель. Блеск воды, золота, прямые аллей, струи фонтанов, масса гуляющих людей, все разноцветное, такое яркое, необычное, чудесное…

Конечно мы ищем взглядом «Самсона». И конечно находим его прямо под нами. На горизонте Кронштадт, оттуда в петровский век мог выйти корабль и подойти по каналу прямо к стенам дворца. По идее Петра Первого парадный морской вход в Нагорный дворец был обрамлен каскадом. Каскад и дворец были равны по ширине и представляли собой единый архитектурный комплекс.

Потом уже, по велению императрицы Елизаветы Петровны, и под руководством Растрелли дворец вырос, раскинул крылья своих галерей, и превратился в Большой дворец, такой как мы сейчас его видим. Талантливый архитектор не тронул старое петровское здание, и теперь мы можем войти в Дубовый кабинет Петра I (конечно не в этот раз, оставайтесь в кабине самолета). Галереи завершены с одной стороны Церковным корпусом, и Корпусом под Гербом с другой. Южнее дворца Верхний сад, севернее, ближе к Финскому заливу Нижний парк. Надеюсь вас переполнит ощущение восторга на нашей необычной экскурсии. Мы видим все это сразу. И Большой дворец, доминанту Петергофа, и его сады и парки, каскады фонтанов, приморские дворцы «Марли» и «Монплезир», парк «Александрия» чуть к востоку, и даже всю систему прудов и резервуаров, питающих фонтаны без всяких насосов.

И еще немного о Большом каскаде. Он великолепен, он грандиозен, он прославляет Россию и ее победу в Северной войне. 225 скульптур из бронзы, свинца и мрамора.

Центральная фигура — Самсон раздирающий пасть льва. Это Петр Великий побеждает шведского короля Карла XII. Из пасти льва вырывается струя воды высотой двадцать метров, как бессильный рык злобы поверженного врага.

Был повержен и другой враг — фашистская Германия. Но в годы войны и Большой дворец, и Большой каскад были разрушены. Но возродилось их былое величие, символизирующее величие нашей страны. Новый «Самсон» взамен утраченного был установлен уже в 1947 году. По фотографиям и изображениям его возродили скульптор В.Л. Симонов с его помощником Н.В. Михайловым.