«Александрия» — парк вдохновения и любви. Смотрим сверху, с борта легкого самолета, и восхищаемся им

Зеленый, вдохновенный парк, гнездо семейного уюта.

Ослепленные блеском золота дворцов и струй фонтанов мы летим вдоль берега залива в восточном направлении. Нижний парк от парка «Александрия» отделяет стена. Хотя стены для нас не преграда, мы чувствуем, как все изменилось внизу под нами, парадность уступила место камерности, домашности, лихие постройки не выпирают так сильно, все успокоилось в гармонии природы и человека. Много зелени (в теплое время, конечно), и вот среди дерев — о чудо (здесь хочется говорить высокопарным, поэтическим слогом) Готическая капелла, домовая церковь Николая I и его семьи.

«Александрия» - парк вдохновения и любви

«Александрия» — парк вдохновения и любви

Внешне это готический собор, а внутри православный храм.

Здесь молились (в летнее время) четыре российских императора от Николая I до Николая II и конечно их семьи.

Для нас сейчас это чудесное видение, возникшее неожиданно в прогалине, только мы успеваем сфотографировать церковь, и она исчезает в деревьях… До встречи!

Следующее сооружение в стиле неоготики, которое мы увидим, это Фермерский дворец. Перестроенный из бывшей фермы, где молоко давали английские коровы в 1839 (проект архитектора А.И. Штакеншнейдера) году он стал прибежищем наследника престола — Александра II. Все молочное хозяйство перенесли в здание новой фермы. Любопытно, что первый в России лифт был смонтирован здесь. Лифтер поднимал его вручную.

«Александрия» - парк вдохновения и любви

«Александрия» — парк вдохновения и любви

И вот еще — прекрасное виденье — дворец «Коттедж» на восточной окраине парка. Мы делаем вираж над ним и оцениваем великолепную панораму. Перед окнами дворца рукотворные луга, за ними водная гладь. Мы цепляем крылом эпоху романтизма, здесь в этом уютном дворце были счастливы в уютной семейной атмосфере Александра Федоровна, ее семья и Император. Она не очень любила помпезные интерьеры, и ей было хорошо в «сельском домике». Коттедж главная постройка в парке «Александрия». Обязательно посетите дворец с наземной экскурсией. Внутри много интересного. Поэт В.А. Жуковский придумал герб и девиз «Александрии»: «За веру, царя и отечество». Герб вы увидите на фасадах дворца и на многих вещах.

А нам пора ложиться на обратный курс. Далее на восток лежат владения нового правителя.

Никто из тех, кто летит по воздуху не рискует пересечь невидимую черту, обозначенную властною рукой. И только птицы не обращают внимания на такие глупости, живут они по законам природы, а не по нашим искусственным. Императоры, цари, президенты…

На обратном пути мы еще раз пролетим вдоль берега Финского залива над парком «Александрия», над Нижним парком Петергофа, а затем возьмем курс на Ораниенбаум и Кронштадт.