Взлет

Понятие «взлета» легко для понимания, поэтому этот манёвр вроде как быстро усваивается. Но как потом оказывается, все же не полностью, потому как трудность в освоении процесса взлёта не только в моторных навыках, но и умственной работе.

Взлет

Взлет

Это означает, что вы должны принимать во внимание множество различных факторов перед каждым взлётом. В то время как физические навыки очень важны, предполётное планирование и работа головой пожалуй существеннее для безопасного выполнения взлёта.

Но, прежде чем мы обсудим эти факторы, давайте пробежимся по типовым задачам, решаемым во время взлета, и рассмотрим некоторые их решения.

Контроль направления

Одной из типовых задач является сохранение направления движения во время разбега. Безвариантно, самолёт начинает разбег по осевой, но затем иногда может происходить снос влево или вправо относительно осевой линии. Это может случиться, когда вы стараетесь вернуться на осевую линию.

Первое. Вы обязаны научиться понимать, где расположено носовое колесо по отношению к осевой линии ВПП, или рулёжной дорожки.

Для этого потребуется некоторая практика в самолёте, где пилоты сидят рядом, потому как вы сидите не в центре, а сдвинуты вправо или влево. Понять и компенсировать эту разницу попробуйте во время руления, наклоняясь к центру самолета. Это даст вам другую точку зрения. Так же попросите вашего инструктора помочь понять вам и оценить как далеко вы уходите влево или вправо от осевой. Позже вы уже сами сможете корректировать движение воздушного судна.

Второе. Не допускайте нестандартного руления. Дисциплинируйте себя постоянно в рулении на безопасной скорости и по осевой. Со строгой дисциплиной, вы скоро разовьёте навыки в мастерском управлении самолётом по изогнутым и прямым рулёжным дорожкам, разумно используя газ и тормоза. Если вы допускаете небрежности в рулении, вы столкнётесь с проблемами управлением воздушным судном уже на более высойких скоростях во время взлёта и посадки.

Третье. Старайтесь не переусердствовать с дачей педали во время разбега. Так как взлёт происходит на высоких скоростях, всё может произойти неожиданно. Постарайтесь расслабиться и меньше воздействовать на педали по мере роста скорости. Чем быстрее разгоняется воздушное судно, тем меньшее воздействие на педали необходимо оказывать, что бы оставаться на осевой. Если самолёт уже снесло с осевой, не пытайтесь вернуть его обратно. На высокой скорости это может быть небезопасно. Вместо этого, сконцентрируйтесь на сохранении движения, параллельного осевой линии. Результатом этого будет более безопасный и спокойный разбег.

Четвёртое. Убедитесь в том, что вы смотрите достаточно далеко вперёд от самолёта. На высокой скорости ваше зрение должо быть сфокусировано дальше по взлётной полосе, для того что бы оставалось достаточно времени среагировать. Если вы ловите себя на том, что пытаетесь исправить ситуацию, а не управляете самолетом, вероятно вы смотрите слишком близко, и ваши действия по сохранению направления движения сильно запаздывают. Попробуйте смотреть вперед где-то от 20 до 100 метров от носа самолёта. Выбор данного расстояния зависит от скорости движения по полосе. Это позволит вам мягче и своевременнее корректировать отклонения движения самолёта.

И наконец. Наверняка полезными будут тренировки в рулении на более высоких скоростях. Производите данные тренировки только под контролем вашего инструктора. Запросите у диспетчера разрешение на проведение пробежки. Если аэродром неконтролируемый, убедитесь, что полоса свободна и нет бортов заходящих на посадку. Разгоните самолёт почти до скорости подьема передней стойки шасси, постоянно следуя по осевой. Держите эту скорость так долго, как это возможно и практикуйтесь в своевременном корректировании направления движения самолёта. Всегда оставляйте достаточно расстояния для остановки.

Подьем носового колеса

Следующий элемент, который может вызвать затруднения, это подьем передней стойки шасси. Для подъема носового колеса (идет речь о трехстоечном шасси с носовым упраляемым колесом) берем штурвал на себя. Этот элемент является залогом спокойного, ровного взлёта. Сложности с которыми вы можете столкнуться в этом упражнении связаны со слишком ранним, или поздним поднятием, а так же со слишком высоким или низким положением колеса после поднятия. Правильное поднятие стойки важно с точки зрения безопасности, оно позволяет вам минимизировать дистанцию разбега. Результатом раннего поднятия является увеличенное сопротивление на разбеге, и как следствие увеличение дистанции разбега. Позднее поднятие, или намеренное удержание переднего колеса на полосе, может привести к тому, что самолёт с трехточечным шасси может даже двигаться только на одном переднем колесе, что является небезопасным режимом.

Правильное поднятие передней стойки не вызовет затруднений, если вы будете помнить о следующих важных моментах:

Первое. Прежде чем выруливать на исполнительный старт, убедитесь в том что триммер руля высоты установлен во взлётное положение.

Второе. Необходимо знать скорость подъема переднего колеса, указанную в РЛЭ вашего типа воздушного судна.

Помощь в контроле скорости на пробеге окажет вам привычка произносить вслух «скорость пошла», когда стрелка на указателе воздушной скорости начнет двигаться, и “подьем колеса”, когда на индикаторе будет нужная скорость. Бросайте только беглые взгляды на индикатор воздушной скорости. Если засмотритесь на него, можете уйти далеко от осевой.

Третье. Запомните положение капота относительно горизонта при правильной высоте поднятия переднего колеса. Показ инструктора здесь может стоить тысячи слов. В дальнейшем каждый нормальный взлёт должен происходить с таким же положением носа самолёта.

После того как вы приподняли нос самолёта, удерживайте это положение до тех пор, пока воздушное судно не достигнет скорости отрыва, и не отойдет от полосы само. Скорость отрыва обычно выше скорости подъема передней стойки на десять-двадцать километров в час. Распространенное заблуждение – отрыв стойки – это отрыв самолета. Кроме редких случаев, это не так для самолетов малой авиации. Так, когда самолет поднимает переднюю опору, некоторые студенты продолжают тянуть штурвал на себя с желанием оторваться, что приводит слишком высокому поднятию передней стойки.

Выдерживание линии пути до первого разворота

Одной из наиболее расстраивающих и неприятных проблем для студентов является сохранение направления движения по осевой после отрыва во время набора высоты. Сохранение прямой линии пути очень важно. Особенно для аэропортов с одновременным взлетом по параллельным ВПП.

Одной из основных причин этой сложности то, что визуальные ориентиры затеняются носом самолёта. Нос поднят слишком высоко, что бы можно было что-то увидеть через него. К счастью, при незначительном боковом ветре, удержание уровня крыльев позволит следовать прямо по курсу. С того момента как горизонт будет закрыт приподнятым капотом, используйте ваше переферическое зрение для удержания уровня крыльев без крена. Если вы до сих пор испытываете трудности с удержанием крена, используйте ваш индикатор положения.

Другая хорошая техника, это использование индикатора курса для сохранения направления движения. Но помните, это применимо только в безветренных условиях. Периодически смотрите назад или вниз самолёта, это позвоит вам понять, сохраняете ли вы линию пути, заданную осевой линией полосы. Если нет, то поправте ваш курс, чтобы скорректировать снос ветром.

Для того что бы эта техника работала, вам необходимо удерживать курс и не допускать крена. Так же убедитесь в том что вы оказываете достаточное усилие на руль направления, компенсируя P-фактор (в наборе высоты нисходящая и восходящая лопасти винта имеют разные углы атаки, что приводит к отклонению от курса). Ослабление этого усилия может привести к сносу и развороту, негативно скажется на скорости набора высоты.

Умственная работа

Когда вышеописанные процедуры освоены, вы можете разобрать аспекты умственной деятельности обеспечения безопасного взлёта. Для начала задайте себе ряд вопросов и рассмотрите различные факторы, которые могут повлиять на результат.

Для примера. Выполняете ли вы предполётную проверку согласно проверочного листа перед тем как занять взлётную полосу? Эта быстрая проверка должна быть обязательно произведена на предварительном старте перед каждым взлётом по каждому пункту. Цель этой проверки, убедиться что все необходимые манипуляции, специфичные для вашего самолета, произведены, и воздушное судно полностью подготовлено к взлёту.

Проверка может включать в себя, например, следующие пункты:

Хвостовое колесо зафиксировано, насос подкачки застопорен, топливный кран и насос переведены во взлётное положение, подогрев карбюратора выключен, установлен шаг воздушного винта, смесь богатая, положение закрылков согласно условиям взлета, триммеры в положении “взлет”. Не забудьте включить бортовые огни.

После того как вы проверили все пункты из перечня, осмотрели ли вы перед занятием ВПП зону захода и обстановку вокруг полосы? На исполнительном старте, если разрешение на взлет получено, не задерживайтесь в уязвимом положении. Демонстрация вашей спины приземляющимся бортам весьма опасна. Жизненно необходимо знать, есть ли заходящие на вашу полосу летательные аппараты на посадочной прямой, и подходящие к четвертому развороту.

После получения разрешения диспетчера на взлёт, и перед тем как дать взлетный режим двигателя и начать разбег, проверили ли вы взлётную полосу на предмет отсутствия на ней помех, таких как обслуживающая техника, персонал, животные, мусор или другие борта? Говоря о прерванных взлетах, наметили ли вы точку принятия решения перед началом разбега? Точкой принятия решения необходимо выбрать заметный ориентир, такой как ветроуказатель, или строение в стороне, рулёжную дорожку. Пообещайте себе, что если ваше воздушное судно не оторвется до этой отметки, вы прекратите взлёт и остановитесь на оставшемся впереди вас отрезке ВПП.

Точка принятия решения выбирается вами исходя из взлетной производительности воздушного судна и множества факторов и его параметров: веса, атмосферного давления, ветра, окружающей температуры, покрытия полосы, препятствий, рельефа. Информацию по необходимой дистанции для взлёта можно получать из специально составленной для вашего типа воздушного судна карты.

Всегда ли вы занимаете место на взлётной полосе так, что бы было как можно больше дистанции для разбега? Умные пилоты знают, что взлётная полоса позади воздушного судна бесполезна. Пилоты расслабляются, вылетая из низкорасположенных аэропортов с длинными ВПП. Использование каждого доступного метра ВПП это не только хорошая практика, но и может быть жизненно необходимым, особенно когда взлетаете с коротких полос в жаркие дни с аэродромов, расположенных высоко над уровнем моря. Проверили ли вы приборы контроля двигателя (в первую очередь тахометр) после установки взлетного режима? Эта проверка позволит вам убедиться в исправности двигателя вашего самолёта, и в том, что он развивает полную мощность. Лучше выявить проблемы с двигателем на раннем этапе разбега.

Благоразумные пилоты знают, что отсчет времени важен в полёте. Засекаете ли вы время вылета? Расчёт по топливу, все виды навигации, открытие плана полёта непосредственно зависят от времени взлета. Можно просто запомнить время взлета и записать потом, в спокойной обстановке.

Определили ли вы направление и скорость ветра до занятия исполнительного старта? Диспетчер на вышке обычно выдаёт пилотам информацию до того, как они получат разрешение на взлёт. Пилотам необходимо знать условия по ветру. Не стесняйтесь спросить об этом, если по какой-то причине вы не получили данной информации. Знание того, что дует боковой или попутный ветер, позволит вам выбрать безопасную технику взлёта и принять правильные решения.

Наконец, всегда ли вы набираете на наивыгоднейшей скорости (Vнв=Vy) с максимальной скороподьемностью (при условии, что не надо перелетать препятствия)? Помните, что воздушное судно находится в зоне риска с того момента, как произошёл его отрыв от взлётной полосы, и до набора безопасной высоты. Если двигатель споткнется или встанет в этой зоне, то ваши возможности будут сильно ограничены. Заходите на вынужденную посадку прямо по курсу или с небольшим доворотом в сторону, если место там более подходящее. Важно как можно скорее пройти зону риска. Что бы это сделать, самолёт должен набирать на наивыгоднейшей скорости, которая указана в РЛЭ. Эта скорость позволит воздушному судну как можно скорее набрать максимальную высоту за минимально затраченное время, и таким образом минимизировать время в зоне риска. Если впереди есть препятствия, то набирайте на экономической скорости (Vзк=Vx), обеспечивающей максимальный угол набора, после перелета препятствий переходите на Vнв.

Инстинкт самосохранения

Взлёт — это манёвр, как и любой другой, имеющий свои цели и процедуры. Взлетать безопасно – значит сосредотачиваться на множестве различных факторов. Немаловажный среди них — появление чувства, что что-то пошло не по плану. Учитесь доверять своим инстинктам. Если вы почувствовали что что то идёт не так, то прерывание взлёта безусловно является правильным решением.

Нет никакой необходимости во что бы то ни стало поднимать самолёт в небо.

Попробуйте сами

Если вы хотите сами испытать необыкновенные ощущения, когда подвластная вашей воле машина ускоряется по взлетной полосе, и по вашей команде устремляется в небо, то можете попробовать наше пробное занятие на самолете. До встречи на аэродроме!