Воздушная экскурсия — дворец «Монплезир»

Пролетая на нашем экскурсионном самолете над Нижним парком Петергофа, невозможно не заметить Монплезир. Для нас это такое же изысканное удовольствие, как и для Петра Первого в его время. С высоты хорошо видно, как эстетично вписана эта жемчужина в ансамбль Нижнего парка, а если мы развернемся над дворцом на север в сторону Финского залива и Кронштадта, то увидим грандиозный простор «усиленным петровским взглядом», с высоты панорама становится более величественной. По преданиям Петр Великий любил лицезреть панораму залива, россыпь фортов, город-крепость Кронштадт, Санкт-Петербург на горизонте. И мы видим это, только еще отчетливей проступают из глубины веков контуры родных для нас берегов и островов. Тем и хороша наша необычная экскурсия над Петергофом, что мы быстро можем менять масштаб изображения. Нам надо потерять высоту и сфокусироваться на дворце «Монплезир», ведь он так и притягивает взгляд экскурсанта. Он как милая игрушка на берегу залива, который часто, увы, бывает свинцовым. Свинцовые воды оттеняют яркие краски Монплезира, дворец манит нас, нос вниз, пикируем, дворец растет (не в прицеле конечно, а в масштабе), и можно уже различить все мелкие детали и «архитектурные излишества».

Воздушная экскурсия — дворец «Монплезир»

Воздушная экскурсия — дворец «Монплезир»

Со стороны воды Морская терраса. Монплезирский мыс и терраса ограждены каменной балюстрадой. Можно вообразить, как Петр I стоит на террасе с подзорной трубой в руке (и удивляется, что это гудит сверху — шутка).

С противоположной, южной стороны Монплезирский сад. В его центре хорошо виден фонтан «Сноп». Первый раз его пустили в далеком апреле 1723 года. Почему «Сноп»? Из постамента посредине фонтана бьет мощная струя на высоту 4,5 метра. А вокруг нее еще 24 струи поменьше. Они наклонены и расположены в два яруса. Это величественное сооружение напоминает сноп колосьев с осыпающимися зернами, этакий символ мощи империи.

Если успеете присмотреться, то в конце аллей можно увидеть два фонтана-шутихи. Они называются «Диванчики». Промокнуть на этих диванчиках вы сможете, когда приедете в Петергоф еще раз, пройтись пешком. Наша необычная экскурсия даст вам много поводов посмотреть парки еще и еще раз. Ну и конечно заглянуть внутрь дворца. Там много первозданных интерьеров, прекрасная картинная галерея, коллекция китайского фарфора, рабочий кабинет Петра.

А если тур вам понравится (в чем я мало сомневаюсь), то вы сможете подарить полет родственникам и друзьям, чтобы они разделили с вами это новое видение.