manushkino

Сколько стоит полет на параплане?

Цена полета на параплане — очень скромные 1900 рублей.

Эта цена отражает материальные затраты аэроклуба, проводящего полеты. Но получите вы гораздо больше, чем потратили.
Пилоты и наземная команда выполняют свою работу с душой. Они хотят подарить вам небо и приобщить вас к великой тайне полета,
они живут этой жизнью, и с радостью поделятся с вами своими знаниями и опытом.
В отличие от водителя маршрутки, они работают не только за деньги. Они приезжают на летное поле, чтобы доставить вам радость полета, а от вас получить прекрасные чистые эмоции, напитаться ими, и счастливыми уехать домой после напряженного летного дня.
Спустимся все же с небес на землю, и попытаемся понять, каковы статьи затрат при выполнении полёта на параплане.
Начнём с прибытия на лётное поле. Это не аэродром, где лётная техника хранится в ангарах под присмотром бдительных сторожей. Это поле, очень внушительных размеров, минимум километр на километр. Поле это надо арендовать у собственника, или по крайней мере договориться о возможности его периодического использования. Все лётное оборудование надо привозить. Нужны автомобили, лучше специализированные, для доставки буксировочного комплекса, парапланов и персонала. Понятно, что они требуют заправки и обслуживания. Что такое буксировочный комплекс? В первую очередь парапланерная лебёдка с двигателем 50-100 лошадиных сил. При подъеме параплане на тросе очень важно не переусердствовать с усилием на нем (а значит и на стропах параплана). Воздух, в котором набирает высоту параплан — динамичная, очень живая среда. Он «треплет» крыло, вызывает его непрерывные колебания. Лебёдка обязательно имеет автомат, поддерживающий постоянное заданное усилие на тросе. На другом конце поля находится еще одна лебедка поменьше и попроще, которая производит смотку троса. Основной трос обычно синтетический, износостойкий, рассчитанный на большие усилия. Длина не менее 1000м. Обязательно оборудован «слабым звеном». Оно разорвется, если автоматика все же подведет. Трос смотчика такой же длины, попроще. Вот такой комплекс.
Тандемные парапланы для выполнения полетов состоят из парапланерного крыла и подвесных систем пилота и пассажира. У пилота есть запасной парашют на случай неблагоприятного хода событий. Ресурс крыла строго ограничен. Назначается он изготовителем и обычно составляет 200 часов. За это время ткань изнашивается и начинает пропускать воздух, стропы вытягиваются и теряют прочность. Через 200 часов эксплуатации крыло необходимо заменить!
Ну и конечно специалисты. Пилоты, операторы основной лебедки и смотчика, руководитель полетов, выпускающий, администратор и помошники. В дружной команде парапланерного клуба обычно все взаимозаменяемы. Так веселее. Устал от полетов — смени род деятельности, отдохни.

Кратко подитожим статьи затрат команды парапланеристов:
1. Аренда летного поля
2. Поддержание летного поля и подъездов в порядке (выравнивание, кошение травы, уборка снега).
3. Транспортные расходы на доставку оборудования и персонала.
4. Приобретение, амортизация и ремонт буксировочного комплекса.
5. Приобретение, амортизация и ремонт летного оборудования.
6. Оплата персонала, затраты на его обучение и стажировку (хорошего пилота параплана не найдешь на бирже труда, это не сантехник и даже не инженер, его надо научить и воспитать).

Если команда работает как единое целое, ваша безопасность обеспечена!

Полетать на параплане.