Чистая посадка

Справедливо это или нет, но и пилоты, и пассажиры придают огромное значение посадке, особенно моменту касания земли. Даже если фазы взлёта и полёта по маршруту тщательно спланированы и выполнены пилотом, то грубая посадка может бросить на него тень. Типа он не очень хороший пилот.

Качество выполнения посадок подсказывает, что надо сделать для улучшения безопасности. Любые недочёты в навыках пилота быстро проявятся на посадке. Шутки в сторону, запомните, что по статистике посадка представлена наибольшим числом серьезных аварий, особенно когда речь идет о самолетах с нормальной схемой шасси (с хвостовым колесом). Свежие сводки, касающиеся аварийных случаев посадки самолетов с нормальной схемой шасси показывают, что 20 процентов из них произошли в случае неудачной посадки с боковым ветром.

Огромное количество аварий самолетов с трехстоечной схемой шасси произошло по неопытности пилотов. Большинство из них связано с порывистым боковым ветром.

Чистая посадка

Чистая посадка

Важность стандартных операционных процедур (СОП)

Жизненно важно твердо знать последовательность процедур до входа в траффик аэропорта. Вам следует знать, какие действия необходимо выполнить на каждом этапе нахождения в траффике аэропорта. Следует учиться культивировать отдельные этапы осознания ваших успехов. Постоянно задавайте себе следующие вопросы: Не слишком ли большая скорость на этом участке? Летим медленно, высоко? Далеко ли еще до полосы или близко? Правильно ли я лечу по прямоугольному маршруту? Если так, то где? Отправил ли я радио-вызовы? Такого рода самопроверки помогут вам развить высокие стандарты пилотирования и совершать меньше ошибок в развитии навыков или принятии решений. Стандартные операционные процедуры помогут вам найти ответы на вопросы, в том числе, для определения ваших успехов и вашей безопасности.

Контрольные значения

Данный вопрос тесно связан с СОП. Контрольные значения позволяют вам управлять самолетом на каждом этапе пребывания в воздушном траффике аэропорта и спокойно распределять ваше внимание между летящими самолетами, контролем за траффиком и определением вашей скорости, дистанции, высоты относительно земли, ориентируясь по ближайшему к аэропорту пространству.

Стабилизируйтесь

Вы, наверное, слышали раньше, что хорошее приземление — это результат хорошего приближения и подхода. Это правда. Как результат, вы будете лететь при постоянном значении скорости, постоянных контрольных значениях на спуске и постоянных контрольных значениях мощности.

Таким образом, стабилизированный полет — это дорожка к точке касания, точка на пути, которая должна находиться в первой трети дистанции ВПП (взлетно-посадочной полосы).

Все это также окажет определенное влияние на вас: необходимо концентрироваться на ветровых поправках курса, убедиться в отсутствии отклонений параметров полёта от стабилизированного профиля, и уменьшите мощность двигателя.

Манипуляции с воздушной скоростью в больших диапазонах посредством воздействия на силовую установку, сопровождающиеся подъёмами и просадками, явно плохая идея. Это указывает на то, что вы не чувствуете воздушное судно и не следуете СОП. Посредством нечеловеческих усилий вы, возможно, сможете приблизиться и совершить приемлемое касание, но это маловероятно. Уход на второй круг в этом случае будет наиболее правильным решением.

Не один шаг, а три

Именно так вы должны думать о моменте перед самым касанием шасси посадочной полосы. В начале выравнивания вы находитесь где-то на высоте от 3-х метров (для сверхлегких медленных самолетов) до 15-ти метров (для более быстрых и тяжелых воздушных судов) над поверхностью земли, выдержав контрольное значение скорости, выполнив все приготовления для подхода к выбранному вами месту. Выравнивание — это процесс уменьшения вертикальной скорости самолета до нуля.

Выдерживание. Теперь вы всего в метре над полосой. Убедитесь в том что вы перешли на малый газ и приподняли нос самолета для принятия посадочного положения, которое обеспечит снижение воздушной скорости. В этот момент авиаинструкторы часто советуют удерживать данное положение.

Воздушная скорость падает, но это совсем не страшно в хорошую погоду, т. к. сказывается эффект экрана, и посадочная скорость будет ниже.

Касание с землей. Шасси коснулись ВПП. Используйте элероны для компенсации воздействия бокового ветра и направления руля для удержания воздушного судна на осевой посадочной полосы. После приземления уберите закрылки во избежание отрыва самолета во время скоростного руления или воздействия ветра большой силы.

В условиях порывистого ветра

Отрегулируйте мощность двигателя так, чтобы при приближении у вас был дополнительный запас скорости при посадке на тот случай, если ветер лишит вас возможности существенно сбросить скорость. Добавьте одну вторую значения порывистости к своей нормальной скорости подхода для большей безопасности при занятии посадочной позиции и большей чувствительности на рулях. Например: если ветер дует со скоростью 15 узлов, с порывами до 25, то увеличьте скорость подхода на 5 узлов. Будьте готовы для ухода на второй круг, если вы не выдержали хотя бы один из ваших контрольных параметров или СОП, а также если вам кажется, что что-либо пошло не так.

Боковой ветер, как шпинат

Боковой ветер вам может так же не нравиться, как и шпинат, но практика взлетов и посадок с боковым ветром будет для вас очень полезна. Бывалые пилоты утверждают, что быть пойманным усиливающимся ветром представляет собой не такой высокий риск, как заходить на посадку с сильным боковым ветром. На это указывает и статистика. Приблизительно в 48 процентах всех пришествий, связанных с погодными условиями, главным фактором был ветер, в то время как только лишь половина из них была связана с потерей пилотом управления во время совершения посадок с боковым ветром. Поэтому избежать проблем можно только путем постоянной практики.

Нос против ветра, а крылья в горизонте (Crab and slip) или крен против ветра (slip)

В Положении AOPA (Ассоциации Владельцев и Пилотов Авиатехники) в качестве наиболее используемого метода захода на посадку при боковом ветре указан метод при боковом ветре Crab and slip. При использовании данной техники ваши действия должны быть быстрыми. Вы заходите на посадку направив нос самолёта против ветра, удерживая линию крыла в горизонте, компенсируя таким образом снос по ветру. Перед самим касанием вы должны выровнять самолет по полосе, используя руль направления, и сразу коснуться полосы чтобы избежать сползания с осевой линии. Если ваши действия недостаточно быстры, то вы сразу услышите визжащий звук резины ваших шасси.

Метод скольжения ( slip ) основан на создании крена против ветра и использования руля направления в противоположном направлении, препятствуя повороту, парируя таким образом снос по ветру. Такое положение следует сохранять до момента касания колеса ВПП с наветренной стороны. Пользуйтесь рулём направления для сохранения траектории движения в воздухе и по полосе.

Следует быть предельно внимательным…

… при заходе на посадку на самолете с хвостовым колесом при порывистом боковом ветре. Так как центр тяжести на данных типах самолетов расположен позади основных стоек шасси, они являются неустойчивыми по направлению на земле. Это значит, что может произойти неожиданный разворот, так называемый «циркуль». Это может быть особенно критично после касания полосы и потери скорости, когда эффективность руля направления уменьшается. Вам придется отклонять руль направления на весь угол поворота, в этот момент его эффективность может неожиданно резко увеличиться, и если вы отреагируете слишком медленно, то наверняка, развернётся на достаточно высокой скорости.

Конечный итог

Выучите СОП, запомните контрольные значения и конфигурации, практикуйтесь с инструктором в условиях сильного бокового ветра. Вы, возможно, никогда и не прославитесь своими идеальными посадками, но если научитесь управлять в условиях бурного, порывистого ветра, вы будете на голову выше множества других пилотов и сможете обеспечить намного более безопасный полет.

Поймать козла

Вот вы думаете, что уже благополучно приземлились, как вдруг обнаруживаете, что уже находитесь в 3-х метрах над полосой, и не можете понять, что же такое произошло? Вы просто «поймали козла». А произошло это потому, что: (1) ваша скорость на посадке была слишком высокой, и вы просто отскочили от ВПП; (2) скорость снижения была высокой, вы отреагировали недостаточно быстро, или, возможно, оба варианта ситуации.

И что же теперь делать? Предлагается два выхода из этой ситуации:

а) Срочно уходить на второй круг. Немедленно увеличьте мощность до максимума, начните набирать высоту и готовьтесь ко второму заходу. Возможно, это будет самым безопасным вариантом развития событий, нежели пытаться посадить самолет на оставшемся отрезке ВПП.

б) Немного добавьте газу в самой высокой точке от отскока – достаточное количество, чтобы избежать потери воздушной скорости и позволить самолету снижаться до посадочной полосы с достаточным запасом подъемной силы с целью отработать посадку правильно во второй раз. Если вам необходимо изменить при этом шаг винта, то установите его малым. Что бы вы ни делали, выполняйте все плавно, чтобы не провалить второю попытку. Просто удерживайте заданные параметры мощности для создания воздушной подушки при спуске. Если вы начнете дергать руль высоты в попытке поймать очередной момент касания, то легко поймаете и второго козла. А затем еще раз, и еще, до тех пор, пока не потеряете воздушную скорость или не достигните конца ВПП.

Практикуйтесь в посадках «с козлом» под присмотром хорошего инструктора, чтобы отточить ваши навыки и с легкостью выходить из подобной ситуации.

Перевод статьи Thomas A. Horne. Перевел Максим Шляпников.